Recentemente venho observando uma mudança de
comportamento e alerto as pessoas sobre uma bebida que está sendo consumida, é
“o famoso energético” bebida a base de cafeína e taurina, dentre outras
substâncias, gostaria de esclarecer a respeito destes dois principais itens: A
Cafeína (alcalóide) é uma substância que aumenta a pressão arterial, o que pode
levar a problemas cardiovasculares, ela atua no Sistema Nervoso Central e também
causa o aumento da produção de suco gástrico, o que é grave para pessoas com
úlcera digestiva. A Cafeína é o principal componente destas bebidas energéticas,
em algumas marcas registram concentrações de 50 a 500 miligramas numa única
embalagem. Em excesso a cafeína pode causar agitação, ansiedade, dor de cabeça,
insônia, também causa a contração das veias e artérias o que dificulta a
circulação sanguínea e acelera os batimentos cardíacos. A cafeína possui um
grande efeito diurético, o que por sua vez pode causar desidratação com
atividades prolongadas. Para as mulheres grávidas é recomendado que se tome
pouco café (ou corte o café da dieta),
pois a cafeína contida nele pode causar deformações fetais ao bebê. Curiosamente
esta substância é incluída nos regulamentos de doping de todas as federações
desportivas (quatro xícaras de café). Quanto a Taurina (aminoácido) não há
efeitos colaterais relatados nas doses recomendadas. A Anvisa (Agência Nacional
de Vigilância Sanitária) permite o uso de taurina como alimento para atletas de
alto rendimento, ajuda a retardar a fadiga por aumentar o metabolismo,
favorecendo ao uso de gorduras como energia. Sendo assim, não é recomendada para
os que se exercitam por lazer ou estética, pois para estes casos, geralmente uma
dieta balanceada é o suficiente. Este produto (taurina) não substitui uma
alimentação equilibrada e seu consumo por crianças, adolescentes, gestantes e
idosos, preferencialmente deve ser sob a orientação de um nutricionista e/ou um
médico, por que altas doses de aminoácidos podem gerar sobrecarga no
funcionamento do fígado e dos rins. Pessoas com problemas nestes órgãos devem
obter liberação médica para seu uso. Ultimamente a FDA, agência que controla a
comercialização de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, divulgou um
relatório apontando alguns problemas de saúde e algumas mortes que poderiam
estar relacionados ao consumo de energéticos. As possíveis vítimas serão
avaliadas por especialistas de institutos científicos do país. A mãe da
adolescente “Anais Fournier”, 14 anos, falecida em dezembro de 2011, após sofrer
uma arritmia cardíaca e em seguida uma parada cardíaca enquanto assistia a um
filme na TV. Disse que os médicos que atenderam e examinaram a garota no
hospital, lhe informaram que no resultado da autópsia, a morte da sua filha
teria sido causada pela existência em excesso de cafeína no organismo que
impediu seu coração de bombear sangue. "Minha apreensão é principalmente devido
aos riscos de consumo sem a necessidade nutricional e principalmente em excesso
feita por adolescentes e por pessoas portadoras de doenças cardiovasculares."
Imaginem que aqui no Brasil, é comum sua mistura com álcool, com cores
brilhantes e nomes sugestivos, essas bebidas atingem adolescentes sem
supervisão. Essas bebidas são armadilhas mortais para jovens, meninos e meninas
em fase de desenvolvimento. Recentemente, pediatras americanos anunciaram que,
nos últimos anos, já foram registrados mais de 2,5 mil casos de internações e
atendimentos por intoxicação por cafeína em menores de 19 anos. Devemos ficar em
alerta, principalmente aos efeitos que estes energéticos vêm causando no
organismo, silenciosamente, pois o consumo pode trazer riscos à saúde. Reflitam
sobre estas consequências e esses fatos.
Paulo Sérgio Rocha da
Silva
Professor de Educação Física com
Especialização em Fisiologia do Exercício
Instrutor do Programa Educacional de Resistência
às Drogas e à Violência - PROERD
Instrutor do Projeto Patrulheiro
Mirim
Auxiliar da Coordenação Executiva
Regional do PROERD - Sertão II
Imagem: Google
Fonte: Mundo Estranho/Boa Forma
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